<
  注册会员 | 登录论坛
 
设为首页 | 加入收藏
   

  当前位置:首页>酒文化专区>白酒文化>正文
古井贡集团董事长王效金被中纪委调查

SyBeer.Org  2013-6-21 11:50:49 出处: 

        没有王效金,也许没有古井贡长达20年的一段创业传奇。随着王效金的黯然落幕,古井贡将走向何方?

  4月13日,古井贡集团董事长王效金在家中被纪委部门带走。3天后,亳州市的相关人员到古井集团召开了一个中层干部以上参加的紧急会议。会上宣布,王效金夫妇已被调查。集团工作暂时由古井集团旗下的古井酒店集团董事长曹杰全面主持。

  当时在场的许多古井人员意识到,古井贡的王效金时代已经落幕。

  “一位真正的企业家,他的心灵深处是日夜都在痛苦之中。”这是在古井集团内部尽人皆知的王效金语录,此刻,不少人从这条“语录”中却品出了另外一番滋味。

  古井功臣

  王效金履历相当坎坷,在进入古井集团之前,曾在亳州双沟区老王庄插队,先后在亳州机械厂、亳州工业公司工作,1985年9月,36岁的王效金进入古井酒厂。

  虽然入厂时年龄偏大,但大家对他的印象很深刻:个性鲜明、敢爱敢恨、直率爽直,典型的北方汉子的性格。而且特别能喝酒,“高兴的时候,一人能干二斤白酒,经常干倒一桌子人。”一位老员工说。

  1985年,王效金加盟古井之初便建议厂里的领导做了三件事:工资制度的改革,改变以前国有企业干与不干一样拿钱、干部一定比工人工资高的模式,实行现代企业的岗位工资与技术工资结合的薪酬模式;引进现代的管理模式,改变以前作坊式的企业管理方式;推动新的用人观念,启用一批大中专毕业生。

  “这三件事做完,古井的现代企业制度的基本构架已经完成,这为古井积聚了相当强大的能量。”古井集团一位中层干部对记者说。

  在入厂两年后,王效金升为酒厂厂长。酒厂的管理层也承认,“这个人搞酒很有一套,对酒的生产技术很有研究,十分权威,尤其在酒的生产和推广方面很有一套,升为酒厂厂长大家还是心服口服的。”

  升任酒厂厂长后,王效金把1989年之前的三年看作是酒厂的积累时期,主要进行内部改造。1989年,国家对白酒实行政策性调整,将白酒的生产与销售完全推向市场,长期处于计划经济真空地带的我国白酒企业一时间出现了“醉氧”症状:酒厂不知如何将产品销售出去,特别是以古井为代表的名酒面临着“公款消费不敢喝,普通群众喝不起,外国人不常喝”的三不喝困境。

  在这个紧急关头,王效金首次提出“降度降价”策略,从而引发了一场震惊全国的“白酒革命”,即将古井酒的度数降下来,同时也将价格降下来,让普通人也能喝得起名酒。在其他白酒企业还迷茫的时候,古井远远超出了对手。“降度降价”给古井带来了随后连续十几年的高速成长。

  王效金也因此被誉为“中国酒界第一人”,先后被轻工业部授予全国先进工作者称号,被安徽省政府授予有突出贡献的厂长(经理)称号、星火科技企业家等称号。

  随后的几年是古井成长的黄金时期,1989至1996年,古井的资产共增长了18倍,利润增长了24倍。1997年,古井的发展达到了“顶峰”,这一年古井集团仅白酒一项利润就达到了3.14亿。这时,古井集团已经成为国内知名的大型企业,总资产28亿,净资产17亿,且古井负债率极低,几乎没有银行贷款。1999年,古井集团的总资产已近百亿元。

  而且经过了10年的增长,古井初步由一个单一的白酒企业发展成为一个有较强实力的跨行业、跨地区的多元化经营集团。古井初步营建了四大支柱——酒、酒店、房地产、制药的整体发展框架。企业经营也由生产型向生产经营型与资本经营型并重发展。

  古井的声誉和影响日益扩大。随着“三名效应”(名品、名企、名人)的扩展,古井集团的知名度、古井贡酒的信誉度和王效金董事长的声誉日见提高,企业的无形资产得到了快速增值。

  不过,再耀眼的光环也掩盖不住王效金最近几年的颓势。作为古井集团的掌门人,古井贡近年来在其治理下日渐式微,到2003年利润已下滑为0.2亿元。而随着2003年下半年总额达到1亿元的国债投资损失,再加上随之被曝光的三年合计高达15355.4万元的“偷税”风波,2005年7月,古井贡股价创下了1.61元的历史低点。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

   
上一篇: 白酒品牌的“名”符其“实”
下一篇: 白酒企业的品牌提升怎么做?
收藏】【打印
  最新资讯

  热点推荐
关于我们 - 联系我们 - 人才招聘 - 法律服务 - 乘车路线
Copyright © 2012-2015 中国沈阳国际啤酒节 Inc. All Rights Reserved
电话:13066598927 QQ:1093396292 QQ群:213201323
办公地址:沈阳市于洪区赤山路2号中国沈阳国际啤酒节组委会
活动地址:沈阳皇姑区塔湾北行农贸市场