<
  注册会员 | 登录论坛
 
设为首页 | 加入收藏
   

  当前位置:首页>酒文化专区>白酒文化>正文
白酒企业的品牌提升怎么做?

SyBeer.Org  2013-6-21 11:51:47 出处: 

        记者:

        到底什么是品牌?品牌的最高境界是什么呢?  

  包·恩和巴图:

  表面上看,这个问题是没有必要回答的,似乎人人都清楚。但实际上,却有必要认真回答这个问题。因为在中国企业,很多人对品牌的种种误解导致了各种稀奇古怪的观念和做法,严重影响不少企业的健康发展。

  其实,在字面上对“品牌”二字的解释是很简单的。没有必要重复。需要谈的是“品牌”的深层含义。

  我们可以试想一下,如果一个产品没有品牌,也就是没有任何消费者层面的心理感受,它获取竞争的唯一途径是什么?就是价格。也许功能和质量也会起到一些作用,但归根结底就是价格。

  因为,大家所提供的产品在功能和质量上趋同的时候,也就是面临“同质化”的时候,只好竞争价格。

  杀价的结果又意味着什么呢?企业的利润降低,甚至发生亏损。

  企业持续亏损下去又会怎样?要么股东炒总经理;要么彻底关门倒闭。

  这就是企业在没有品牌下面要经营的似乎唯一的发展道路或下场。

  有人说“不是品牌支撑了高价格,而是高价格支撑了品牌”,还说“不是品牌带来利润,而是利润打造了品牌”。

  这两句话,听上去似乎有些道理。但实际上,是没有道理的。

  我们还是在没有品牌的情况下继续做假设:

  一个没有任何品牌的可乐告诉你:我这个可乐一听8块,比可口可乐贵3块。

  你会买吗?

  然后他们再告诉你:我这个产品也不告诉你哪儿产的,但它确实不含咖啡因,是“非咖啡因可乐”,喝起来更健康。所以,比可口可乐贵。

  你信吗?

  我们继续做假设:

  没有品牌的产品,就是意味着给别人委托加工,勉强收回一些成本加工费,哪儿来的丰厚利润啊?因为,你要保证质量和功能,就的增加成本,但售价受限,还必须面对残酷的竞争,所以花费很多推广费用,这样一来,哪儿来的利润呢?

  没有利润,企业到底能存活多长?以前,个别企业确实能存活,其原因是国家替它赔。现在,这样的“幸运儿”有几个呢?

  也许,有人会批评我“你老用国际品牌来举例”。好啊,我们同样可以举国内的例子。比如,我们谈谈大家特别愿意议论的蒙牛吧!

  大家也许会认为:“蒙牛刚开始也没有品牌,或者品牌不强,照样也不做起来了吗?”

  这是你对品牌的狭义理解。

  蒙牛刚开始推什么?推“草原大王”、“请到我们草原来”、“向伊利学习,为民族工业争气”等。

  它依靠什么呀?依靠资源优势,依靠内蒙古的资源优势。

  对牛奶而言,“内蒙古”三个本身就是品牌,就像“东北大米”、“烟台苹果”、“新疆葡萄”一样,大家一听,就认这个地方的牛奶。

  蒙牛借助这个品牌的力量,加上借助伊利在全国市场的影响力,所以就崛起特别快。难道,这不是品牌的力量吗?蒙牛,为什么这么快超过三元,超过光明?难道三元和光明的人就不如蒙牛的人聪明?不会吧!

  所以,对品牌的定义,我们至少要从两个方面来定义:

  一是,从消费者的角度:品牌就是识别产品、降低购买风险、满足情感需求的一种价值、一种信任和心理感受的组合体。

  二是,从企业的角度:品牌就是企业合法保护某种特征的方法、满足顾客质量要求的方法、赋予产品独特性的方法、竞争优势的来源和财务回报的来源。

  品牌的最高境界就是垄断,这好像听起来有点霸道。但其实质就是这样的,在某一个细分市场上形成垄断,是品牌的最高境界。比如,微软、奔腾就做到了这一点。

  所以,中国企业成天议论“品牌有用?还是无用?”、“品牌重要?还是渠道重要?”等都是愚蠢的。

  不要质疑品牌的力量,要好好做你的品牌,只要做好,必将会尝到甜头的。因为,这个世界上,似乎没有一个不能成为品牌的东西。比如:内蒙古牛奶、东北大米、山西醋、景德镇陶瓷、维也纳音乐厅、夏威夷海滩等等,你说哪个不能成为品牌呢?

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

   
上一篇: 古井贡集团董事长王效金被中纪委调查
下一篇: 中秋节将至怎样健康饮酒不伤身体
收藏】【打印
  最新资讯

  热点推荐
关于我们 - 联系我们 - 人才招聘 - 法律服务 - 乘车路线
Copyright © 2012-2015 中国沈阳国际啤酒节 Inc. All Rights Reserved
电话:13066598927 QQ:1093396292 QQ群:213201323
办公地址:沈阳市于洪区赤山路2号中国沈阳国际啤酒节组委会
活动地址:沈阳皇姑区塔湾北行农贸市场