<
  注册会员 | 登录论坛
 
设为首页 | 加入收藏
   

  当前位置:首页>酒文化专区>红酒文化>正文
手把手教你制作无毒无害的葡萄酒

SyBeer.Org  2014-9-16 12:02:08 出处:中国沈阳国际啤酒节 

秋天到了,一曲“吐鲁番的葡萄熟了”优雅、奔放,动人心弦!朋友,想不想自己动手,给家庭做点葡萄酒呢?但又看到各大媒体报道的自制葡萄酒有毒,就开始忧郁不决了,看完如下的内容你就可以放心大胆的出手了......
 

  经多方资料查找比较及自制结果,特将自制葡萄酒经验公布如下:

   1、买葡萄。越成熟越好,但不要有烂的。生葡萄多了味道不好,酸、涩,还有比较浓的酒糟味。一般选择山葡萄或者玫瑰红。

  2、洗净。不要用任何的去污剂,也不要抹擦,用清水反复冲洗,去掉浮土、杂草即可。

  3、晾干。在通风阴凉处晾干,避免在太阳底下暴晒。

  4、摘葡萄粒。将葡萄粒摘下,烂的剔除。
 

  5、加糖。白糖、冰糖都可以,一般加10-30%,我加的是15%。

  6、粉碎。将葡萄粒捏碎,把汁尽量挤出来,并和白糖或冰糖拌匀。 


  7、发酵。容器选择可能导致有毒。我们知道,整个过程下来要用到很多的容器,其中最重要的一个就是发酵容器,毫无疑问,如果我们用玻璃,陶瓷作为发酵容器,是安全可靠的。而如果你把不锈钢的,甚至铁的容器来作为发酵容器,是很可能酿毒药。

   注意装容器的时候不要太满,最好不要超过容器的70%。盖好,注意不要让脏东西或飞虫进入以免污染。不要密封太严,因为发酵的时候会产生气体,密封太严可能引起爆炸。像我是选择拿盆子倒扣在瓶口。

  8、观察。第一天第四天第七天

  卫生问题可能导致有毒。毕竟发酵时间一般是要7天的。在这个过程中,如果被细菌感染了,那么很可能让葡萄腐烂。或者你的发酵容器没有洗干净,搅拌的时候容器没有干净,都是可能导致细菌感染的,换位思考一下,你的食物放久了,也会变质的。

  9、过滤。观察到葡萄皮成了白色后,就可以用两层纱布将葡萄皮、葡萄籽及其他杂质滤除。一般随环境的变化,这段时间在7-15天不等。

  10、二次发酵。过滤后的葡萄汁装入容器内二次发酵。这段时间也是随环境温度的变化而变化,一般需要15-30天。也要注意容器不能密封,以免爆炸发生。

  11、灌装。二次发酵完毕后,可装入小瓶密封保存。注意不能灌装过早,发酵不完全就灌装密封的话,同样有爆炸的可能。

  12、储存。灌装好后,放入低温避光处保存。

  13、饮用。二次发酵后,就可以饮用了。微涩、稍有酒糟味、酸甜适口的葡萄酒就诞生了。
 

  总结:

  如果没有采用正确的酿酒方法和使用正确的自酿葡萄酒设备,那种用泡菜坛、玻璃桶、塑料瓶甚至砌个水泥池子酿出来的葡萄酒其质量和酿酒过程中的卫生标准都不能保证,这样的葡萄酒还没有酿出来就已经变质了,这样的葡萄酒的确不能饮用。 

  所以不是自酿葡萄酒有危害。而是那些错误的酿酒方法和错误的酿酒容器有害。 

  真正的自酿葡萄酒酒,每一粒葡萄都经过精心挑选,确保了葡萄酒的质量,使酒质非凡超群。同样在发酵和酿造过程中,自酿酒强调的是在整个酿酒过程中一些机械设备所无法取代的重要细节,突出表现了工艺的细腻,做到步步考究。自酿酒不追求产量多少,质量是最重要的,使用的人力和花费的成本比工厂化方式生产要多很多,两者从品质上对比,差别显而易见。自酿酒不会使用任何添加物,绝对不使用二氧化硫,也不进行勾对,是百分百葡萄原汁。 

  自己酿酒更多的融入酿酒者的心意,如同一份高贵的、受人尊崇的艺术结晶。它体现了酿酒者对酒的尊重与热爱,成就了自酿酒独一无二的口感与品质。 

  自酿葡萄酒是葡萄酒产业发展的终极目标,所有真正喜欢葡萄酒的人,喜欢到最后,都会自己酿制葡萄酒,全世界无一例外。

   
上一篇: 啤酒炸鸡垃圾食品 红酒洋葱才能健康一生
下一篇: 教你一招搞定真假红酒
收藏】【打印
  最新资讯

  热点推荐
关于我们 - 联系我们 - 人才招聘 - 法律服务 - 乘车路线
Copyright © 2012-2015 中国沈阳国际啤酒节 Inc. All Rights Reserved
电话:13066598927 QQ:1093396292 QQ群:213201323
办公地址:沈阳市于洪区赤山路2号中国沈阳国际啤酒节组委会
活动地址:沈阳皇姑区塔湾北行农贸市场